Опасны ли горные лыжи?
Если смотреть по телевизору горнолыжные соревнования, становится страшно за этих отважных смельчаков. Даже супер-профи падают и ломают себе конечности, что уж говорить о простых смертных.
На самом деле, мы видим как всегда верхушку айсберга — катаются миллионы, падают тысячи, получают серьезные травмы сотни. В общем и целом, горные лыжи не опаснее велосипеда, катания на санках или плаванья в ближайшем водоеме. Главное условие безопасного катания: учиться, соблюдать правила и не лихачить. Вы же не сядете за руль автомобиля, не умея водить — вы пойдете к инструктору. В горных лыжах — все тоже самое. Только процесс обучения идет намного быстрее. Вы быстренько учитесь пользоваться снаряжением, отрабатываете стойку с инструктором и первый раз спускаетесь с горы. Сначала вы будете кататься на трассах для новичков. Если вам понравится — вы будете совершенствовать технику, приобретете опыт и переберетесь на более сложные трассы.
Доступны ли горные лыжи только настоящим спортсменам?
Когда смотришь на лыжников, стремглав летящих с горы, кажется, что помимо невиданного мужества, горнолыжники должны отличаться несокрушимым здоровьем, соблюдать диету, рано ложиться и рано вставать, не позволять себе никаких радостей жизни, а только тренироваться и тренироваться. Что делать человеку, который проводит весь день за компьютером, а вечера перед телевизором, любит хорошо поесть, выпить винца (или чего покрепче) и выкурить сигаретку?
Парадоксально, но факт — совсем нетренированному человеку гораздо проще научиться кататься на горных лыжах, чем человеку со спортивным прошлым. Горнолыжный спорт отличается от всех прочих видов спорта — все, что знает спортсмен, пришедший в горные лыжи из других видов спорта, что отработано в нем до автоматизма (например, умение сохранять равновесие) вступает в противоречие с техникой горных лыж. А у новичка таких проблем нет. Хотя конечно было бы очень полезно перед поездкой на горнолыжный курорт слегка укрепить мышцы ног и поделать упражнения на растяжку.